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Histoire de Cloches Rétrospective Albertano Bulle

La Maison du Gruyère, Place de la Gare 3, 1663 Pringy

C’est l’arrière-grand-père de Michel, Vittore Albertano, qui fonde l’entreprise à Ponte dans le Piémont, en 1856. Puis il déménage son atelier: d’abord aux Ponts-de-Martel (VD) et enfin, à La Tour-de-Trême. En 1896 déjà, l’entreprise reçoit la médaille de bronze à l’Exposition nationale de Genève. Au tournant du XXème siècle, l’atelier Albertano s’installe à Bulle. Albert Albertano naît en 1897, et son fils Michel, en 1944.

Pour fabriquer une cloche, la première étape consiste à fabriquer le moule en terre, qui sera le modèle de la cloche. Il se fait avec de la terre noire, une espèce de sable appelée "sable de fonderie". Un travail qui demande une extrême précision et une propreté toute spéciale, pendant que le sable noir garde une certaine humidité. C'est en premier la partie mâle de la qui est fabriquée, puis la partie femelle. Ensuite vient le déboîtage, qui précède le marquage. La marque Albertano bien sûr, et ce qui était demandé par le client: la Grue le plus souvent, ou un dessin, toujours accompagné d'une inscription. Le moule est ensuite refermé, puis tourné. La dernière étape consiste à couler l’alliage de cuivre et d’étain. L’opération de coulage s’effectue dans un laps de temps variant d’une à trois minutes, selon la grosseur de la cloche. Une fois refroidies, les cloches sont sorties de leur moule en le frappant de petits coups de marteau. Quelques coups de lime et la cloche est prête à être vendue.

Une grande partie des cloches était vendue en magasin, aux paysans qui les achetaient pour les mettre au cou de leurs vaches. Une cloche de six à sept kilos coûtait 600 francs dans les années 1970. Et les courroies brodées pour les accrocher au cou des vaches trois ou quatre fois ce prix. On ne se rend pas toujours compte de ces milliers de francs suspendus au cou des vaches en voyant passer un troupeau !.. »

Il existe alors trois autres fonderies de cloches en Suisse. L’entreprise Albertano jouit d’une excellente réputation dans le domaine. Les cloches se vendent loin à la ronde : dans le canton de Fribourg, mais aussi dans le Pays d’Enhaut, un peu partout en Suisse, et même en Angleterre, où certains paysans disent avoir constaté que lorsque plusieurs cloches s’ébranlaient au moment de la traite, les vaches donnaient plus de lait !.. Les Albertano ont vendu des cloches jusqu’à Boston (USA) ainsi que dans un ranch texan, lieu de résidence d'une Bulloise mariée à un éleveur américain. Ils ont également fabriqué des cloches pour les chapelles : celle du Gros-Mont, la chapelle d'Echarlens, ou encore celle qui est située sur le pont de Pérolles, entre Marly et Fribourg.

« La grande force de notre fonderie, a été la sonorité des cloches. Nous avions un alliage unique, dont la formule – secrète bien entendu - était transmise de père en fils. L’alliage est ainsi différent pour chaque cloche, ce qui lui donne une sonorité unique. Nous étions capables de reproduire tous les sons de la gamme, et certains paysans faisaient en sorte de posséder toutes les cloches la composant dans leur troupeau. Lors de la fabrication, le dosage doit être respecté au gramme près. Même pour une cloche de plusieurs kilos, il faut être au gramme près. Il m’arrivait de me lever la nuit pour noter un nouveau dosage qui me passait par la tête et le lendemain, je testais jusqu’à satisfaction. Si ça cassait, je recommençais. C’était la seule manière d’améliorer la qualité des produits. C’étaient surtout les cloches spéciales, comme celles des chapelles, qui nécessitaient des dosages différents. Et je peux dire qu’elles m’ont souvent donner du fil à retordre! Pensez, des cloches de cinquante kilos ! Par contre, nous n’avons jamais fait de cloches d’église. Ces dernières demandent un tout autre équipement, que nous n’avions pas.»

Explication, historique tiré d'une publication sur internet : http://foiredalbeuve.ch/fr/v/en-gruyere-autrefois.html



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